小镇的封面

地域很小,但是很雅致。地角虽偏,但是很精彩。北依渤海滔滔碧水,东望招远绵绵青山,金城是一方不可多得的宝地。
水与山同在。碧波浩渺,小镇充满了灵性;青山遥望,小镇踏实而厚重。有人说,莱州风调雨顺,是天地之眼。那金城呢?美丽而整洁,端庄而富饶。物华天宝,人杰地灵。人们往往惊诧,在这个海滨,这个小小的方寸之地,上天什么时候藏匿了这样一颗璀璨的珍珠?
看!东南西三面巍然屹立的是三面古香古色的牌坊,彩绘斑斓,气势恢弘。那是古典的,也是现代的,布局延续的是传承千年的审美风格,气韵流动的是极具张力与美感的现代精神。那些匾额高高悬挂于建筑顶端,铁画银钩,古朴而厚重。“金城”、“春华秋实”,用的是中国古老的象形文字,产生出的是绵绵不断的艺术美感。这是一方小镇上世世代代生存的人们最美好的祝愿,也是这个小镇美丽的封面。
最精雅的是那方长长的文化长廊吧?这是小镇最动人的地方。马路一侧,长长地绵延三四里的是一个又一个精美的雕塑:憨态可掬的白象,神态各异的十二生肖,洁白张扬的风帆,闪亮耀眼的大理石笔筒,黄橙橙的石葫芦,整齐打开的古典书册,高大巍峨的孔子塑像,一个又一个,目不暇接,带我们走进一个氤氲浓郁文化气息的领地。
路面宽阔整洁,一尘不染。细微之处也极具匠心,路沿理石光亮如镜,让最朴素的边角也充满细腻的关怀。路旁小景相映成趣,二十四节气刻在方方正正的大理石凳上,成为最朴素的农家文化的笺注。路灯姿态优美,绵延成一个个美丽的音符。法国梧桐静穆高大,一树绿意充满了都市的气息。路侧横道多姿多彩,红黄地砖,灰黑理石,组成一幅又一幅美丽的抽象图案。
广场上绿树成荫,池水绿波起伏。一尊银光闪闪的不锈钢雕塑,似一对巨型飞燕直冲天宇,那是小镇强健而自豪的信心!五彩斑斓的运动器械,是一件又一件现代艺术精品,也是孩子老人驻足玩赏的爱物。这里充溢的是富裕的温馨,蓬勃的是现代的力度,现代的激情。
这方水土上的人享受着温馨与惬意,即使立于方寸之地,生活依旧多姿多彩。美丽在精彩的包容中绽放:缓步慢行的是悠然自得的老人,蹦跳嬉闹的是天真无邪的孩子,喜悦忙碌的是勤勤恳恳的小镇居民。绿树如海,果香四溢,地下埋藏着的是无穷的黄金宝藏,空气中跳跃的是富裕后幸福与安康。看吧,那些鹤颜白发的长者,或用舒缓而有节奏的姿势怀抱太极,或屏气凝神地认真对弈;那些手舞彩绸的女人,或用欢快的音乐唱出自己的心声,或用整齐的动作诠释出富足的喜悦。锣鼓喧天,安逸祥和,小镇是一首多声部的交响曲。变幻多彩的节奏使每个人在这里都能寻找到自己的欢乐。小区、敬老院、影剧院、健身广场、娱乐中心、老年活动室,生活之美着落在日常生活的的角角落落,真实的幸福栖息在实实在在的每个细节。
镇很小,但很富足。景不大,但很精美。人不多,但很幸福。
自然与文化同在,美丽与富足共存。每方土地都有自己的品格,这方热土的静静地诠释着美丽和包容。

发表评论