我们没有一寸多余的土地(演讲稿)


 


2005年美国太平洋舰队司令在中美军事交流中,骄傲地说,在太平洋,美国海军还没有对手。 我们的国防部长梁光烈听后,冷冷地说道:如果事情一旦发生,我们唯有全力以对,我想在第一岛链内,解放军可以消灭任何对手。3只航母舰队,还是不需要多少导弹的!这位太平洋舰队司令听后,面色大变。然而,还是这个国家, 1900年和另外七个国家组成联军,侵入北京,使一个泱泱大国的故都万劫不复。


但是,我们记住的不仅仅只是美利坚,回望中国近代史,就是一部屈辱史和抗争史。是中国人,谁能忘记圆明园,这个历经满目疮痍,却死而不倒的建筑,像一个静静的公园,屹立在北京的闹市。它像一块巨大的伤疤,用残破的碎屑,让中国人心底隐隐作痛。1864年,有两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火,一个塞满了腰包,另一个装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。


够了,谈起这些往事,我们都会泪流满面,那是一种愤慨,也是一种自责。是啊,当一个国家的灾难真正来临的时候,除了自己,谁又是我们的救世主?


请牢记屈辱,请牢记国防!在山河破碎的岁月里,假如我们不去打仗,那么敌人杀死了我们,还要用刺刀指着我们的骨头,说:看,这是奴隶!


孙中山先生说:所谓固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利,其道何在?精神为也。一个国家的国防巩固与否,不应只以山溪之险,兵革之利来衡量,而应看其国民的觉悟程度和精神状态。


国防就是一种忧患意识、自强意识,更是一种创新意识。忧患使我们清晰地认识自己,时刻警醒。自强使我们愈挫愈奋,拥有实力。创新使我们与时俱进,不甘落后。当前,我们伟大的祖国进入了历史上最为繁荣昌盛的时期,但是,盛世的繁华也麻痹了一些人的危机神经。放眼四顾,世界并没有太平,伊拉克,阿富汗,叙利亚,一个个动荡不安。日本,越南,菲律宾,一个个蠢蠢欲动。藏独,疆独,台独,一个个群魔乱舞。不给我们的祖国建设成牢固的钢铁长城,我们的出路又在哪里?


这里,我又记起了一次战争。还是美国,在朝鲜战场,我们让他在38线止步,但是,十几万志愿军战士,也曾因此血染沙场。原因很简单,我们用的是非常简陋的武器。工欲善其事,必先利其器,今天的战争已经悄悄转变为科技和知识的较量,航母,核潜艇,翔龙无人机,J21隐形战机,东风洲际导弹,一大堆高精尖利器破土而出,而我们对保卫家园也有了足足的底气。祖国,我们会奋发图强,用强健的体魄和智慧的头脑,筑牢我们的家园;我们向您发出豪迈的誓言:不远的未来,如果您需要,请您召唤我们!


从塞北到江南,从东海之滨到大漠戈壁,中国有一方美丽而完整的疆域,生于斯,长于斯,好想去美丽的钓鱼岛悠然垂钓,好想去如画的三沙市沙滩逐浪。作为一个中国人,我将会永远记住祖国的领土四至,东经135度 ,东经7340分,北纬459分,北纬5331分。


一个叫普京的俄罗斯总统说:俄罗斯地大物博,但是俄罗斯没有一寸土地是多余的!这里,中国人也要静静地说,是的,我们也是!


我的血是最红最热的一管笛
最长最温柔的笛
从头颅直到脚趾
蜿蜒的流绕我淙淙的爱
给你我的中国
我的心是最深最沉的一面鼓
最雄肆最悲伤的鼓
从太古直击到永恒
焦急的献出我熊熊的爱
给你我的中国


 

发表评论