“抄袭”的经典(原创)

苏轼的水调歌头大江东去,是乌台诗案失意后在黄州赤壁的怀古之作,以大江东去振奋而起,继而追昔三国英雄雄姿,但是结尾却以人生如梦的消极情感作为终结。这正是苏轼曾经的雄心壮志和冷峻现实碰撞后的生动刻画,词中老庄虚无思想显而易见。


历史继续重演,明代杨慎人生经历和东坡有些许类似,他也曾科举高中状元,


然而大礼议事件后,被贬谪云南,并在那里终老一生。他才高八斗,命运多舛,有感而发,作《临江仙》:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。全词依旧以东流江水开始,追述英雄,最后表达出一种虚无而旷达的情怀,这是对三国历史的最好注解,因而被毛宗岗引用为三国演义的开篇词。


然而对这种构思的“抄袭”并未到此为止,名噪一时的《上海滩》开幕曲,又何尝不是隐蔽地借用了这种题材和手法?浪奔浪流 ,万里滔滔江水永不休。 淘尽了世间事, 混作滔滔一片潮流


大江东去,文学史上,对经典作品的借鉴从未断流。仔细思索,上面这三个名篇从题材到构思一脉相承,甚至可以说极其类似,但是却都能以读者不曾察觉的崭新面目呈现世人面前,而且成了家喻户晓的名篇,其中最关键的是作者在借鉴时候因地制宜,化入自己很多感受,对其不断进行了创新。


最后,我想起那句古话,自古文章一大抄,下者抄其词,中者用其材,上着取其意。对待传统,江西诗派曾提出夺胎换骨点铁成金的响亮口号,可见真正沉潜下去,经典的价值还是无比巨大的。


 

发表评论