打开民族壮美的记忆(学生演讲稿)

      


打开民族壮美的记忆(学生红色经典演讲稿)


许久了,那些闪动着红色光芒的经典,成为一个民族挥之不去的记忆;许久了,那些激励人心的故事,成为几代人精神世界的价值尺度;许久了,那些活生生的人物,一次又一次走出书本,将什么是真善美,假恶丑清晰而真切地告诉我们;许久了,那些曾经响彻天宇的铮铮誓言,让我们知道了先辈们对我们的深情希翼。《红日》、《红岩》、《红旗谱》一部部耳熟能详的名字,怎能不让我们激情澎湃,深沉思索?《地雷战》、《地道战》、《南征北战》,怎能不让我们兴致盎然,如痴如醉?


红色的经典寄予了太多太多的信仰,它身上闪动着的是一个开天辟地的最鲜明的时代光芒!那是一个风起云涌的时代,中华民族的意志与精神,激情与智慧在滚滚的历史潮流中展示与升华,无数革命好儿女为了这片热土,将鲜血与汗水悲壮而豪迈地流淌在泥土之上,而自此开始,一个近代以来屡遭蹂躏的民族挥动强有力的臂膀向世界证明一头沉睡已久的雄狮已醒!


红色经典是一个时代的印记。手捧着那些包藏风云的书籍,我们会时刻警醒我们的责任。我们的国家从哪里来?我们的国家又将往哪里去?那些虽然不大,但却力重千钧的书,给我们深深的思索。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”那些革命者用自己的行动告诉我们:一个追求平等团结,人民彻底翻身做主人的国家的建立,包含了他们多少艰辛与心血。而我们沿着他们开创的航道,又该去如何发展与创新?


红色经典折射的是一个民族坚韧与奋斗的民族精神!一个命运多舛的民族,在危亡的关头,是什么支撑他一次次倒下又站起,站起又倒下,是什么支撑他愈挫愈奋,永不言败?江姐的红旗绣出了最美丽的答案,上甘岭上的歌声唱出了最响亮的回答!抚摸那些经典,我感到无比沉重,抚摸那些经典,我又感到无比的坚定!那里面也有无数的经验和智慧!地道战,我们用最原始的方法,构筑起军事防御体系中最复杂的迷宫。地雷战,那些简陋的武器,成为敌人难以攻克的迷阵。阿庆嫂巧妙绝伦的智斗,让我们惊叹于一个普通民众的智慧。永不消逝的电波里那覆盖天宇的信号,又让我们深深折服!民族精神在这里,发现、擦亮、闪光,民族智慧在这里展示、呈现、飞扬!经典是穿越时空的光芒!经典是跨越起心灵的桥梁!


时代变迁,经典之美和现代之美产生了一定的冲突,流行的符号和红色的典籍,似乎难以交融。我记得鲁迅曾经说,美不一定都是柔弱的,那雄壮之美更有震撼力。其实,经典是千锤百炼的精品,我们静心回味,也能深切体会到其中复杂而又动人的艺术之美。


每当看到那些七、八岁的孩子在舞台上高亢地演唱“甘洒热血写春秋!”每当看到那古稀老人围坐吭唱“阿庆嫂真是不简单”,每当听到那些中年人深情地唱起“一条大河波浪宽”,我也不由自主的激情澎湃,谁说这些旋律不是世上最美的音符?谁说这些节奏不是世上最美的语言?


经典之美在于永恒,红色的经典将那曾经参与巨大时代变迁的一代人的全部记忆浓缩其中,它延续着我们对这个国家,这个民族最为可贵的精神财富。


为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。爱一个国家,爱一个国家曾经全部的记忆,让我们为中华之崛起而读书,读红色经典,领略其中永恒之力!永恒之美!


 

《打开民族壮美的记忆(学生演讲稿)》有1个想法

发表评论