鲁迅文章深刻老到

鲁迅文章深刻老到,他曾经说,30岁以下的人是不会读懂他的文章的。为什么呢?因为他的文章中蕴藏了丰富的人生阅历和深刻思想。鲁迅奔波的童年,辗转的中年,曾经沧海的阅历,中西方文化交汇点的视角,都赋予他的文章以丰富的意蕴。正如西谚,一千个读者有一千个哈姆雷特。即使主题比较明晰的文章,在读者接受中也是千差万别的。


中学生是鲁迅读者中一个特殊的阶层,由于阅历的短浅,思想的不成熟,所以很多历史性社会性的东西很难在学生心底掀起波澜,文章中人物形象的社会意义学生往往也只能停留在了解层面。所以如何在学生掌握基本形象意义基础上,加深理解人物,应当是理解课文走向深入的重要步骤。


学习鲁迅文章,不妨按照鲁迅自己的《魏晋风度及药与酒之关系》一文章提出的观点,学习文章应当知人论文。因为初中语文选鲁迅文章较多,几乎成了一个序列,因此最好向学生比较全面的介绍鲁迅的经历和他的心路历程。这样我们学习的文章就有了深层依托。学生学得才会透。对于优秀学生而言,也能提高自己的思想认识。另外也会增加课堂的趣味性。


学习中我们必须思考,作为思想家,鲁迅在这篇文章中真正思考的社会问题是什么?这些问题在文章中是以哪个人物形象表现的?人物思想和行动形成的主客观因素是什么?具体表现是什么?以此为思路来作为教学总的设计方向,才能从容不迫,高屋建瓴。

发表评论