衣向东

栖霞是著名小说作家衣向东的老家,《我们的战友遍天下》、《一路兵歌》、《阳光漂白的河床》、《过滤的阳光》、《哦,电影》、《牟氏庄园》、《老房子》等多部长中短篇小说,都以老家为地域背景,字里行间无不渗透作者与故土老家的情感。文学讲座由栖霞市委宣传部、市文联和作协联合邀请,四十多名文学爱好者,慕名而来,上有八十多岁的老者,下有暑假回家的大学生。

    衣老师以《我的小说创作》为题,以小说家应具备的三大素质开篇,结合自身创作的过程,重点讲解了小说创作过程中的九个密切相关的环节。在自由交流中,衣老师一一回答了文学爱好者的相关提问,让入会的文学爱好者大开眼界,对今后的文学创作必将起到一定的积极的作用。


笔录小说家应具备的素质:


1、热爱文字,感念文字。


2、热爱读书,痴迷读书。


3、热爱生活,感悟生活。


笔录小说创作的九个环节:


1、列出小说中人物的小传;


2、梳理小说使用的素材;


3、小说主题要鲜明集中;


4、选好小说的题眼;


5、选择小说生长的土壤;


6、小说骨干与支脉;


7、小说开篇气场;


8、小说的流速;


9、小说的面孔。 

《衣向东》有1个想法

  1. 做热爱生活、热爱文字的人, 一定会实现理想,即便不能成为有影响力的作家,其追求的过程也一定是很美妙的。好久不见,握手问好!

发表评论