《女人不是篮子里的菜》分析


女人不是篮子里的菜,开篇依旧设置危局,王春水的曾经的恋人回来了,危局出来了,悬念就设置好了。那么,全篇小说就要解决这个问题。顺着纹路开始写吧。李舍会怎么办?于天会怎么办?李舍当然要排斥。于天很可能会旧情复燃。那么,是不是有必要把之前李舍和春水的结合经历交代一下?当然有必要。衣老师小说里写的很详细(骑车救人事件)。于天要排斥,那么他怎么知道的春水的儿子就是自己的?(所以设计王春花报信,王春花是反派人物,主要起坏作用)他怎么去看的?(人体油画参观事件)父子情感如何升级?(吃麦当劳事件)这样,于天的情感对李舍就是个威胁,一步一步把李舍推向绝地。李舍不是草包,必须行动,他打了春水,结果碰见个律师(故意设计的人物,没他出现李王感情不会那么快OVER),导致李舍和春水的感情达到了冰点,继而离婚。这一部分主要一层一层写情感的崩溃。下面呢?是不是该修复和好了?(前后两大块界限明显,这就是突转)好了,情节该转变了。转变也要有个过程,一步一步来,衣老师依旧设置了一个能扭转危局的人,那个女老板。那么怎么写?是不是也要有个如何认识女老板的交代?女老板要帮助李舍,得有个原因吧?和前面惊人的类似,也是通过李舍救人来使她对李舍产生好感继而帮助他。李舍命运转变了,春水也变了。到此就又完成了一个美满的结局。


这个小说是衣向东中篇小说里面人物关系设置比较复杂的一篇,但是人多并不代表写的乱,把握住主要矛盾和主要人物在处理这种矛盾中的具体表现,情节还是比较清晰的。至于次要人物和分支情节,主要是使情节丰满同时使主要人物生动的,这里就不做过细的分析。


,开篇依旧设置危局,王春水的曾经的恋人回来了,危局出来了,悬念就设置好了。那么,全篇小说就要解决这个问题。顺着纹路开始写吧。李舍会怎么办?于天会怎么办?李舍当然要排斥。于天很可能会旧情复燃。那么,是不是有必要把之前李舍和春水的结合经历交代一下?当然有必要。衣老师小说里写的很详细(骑车救人事件)。于天要排斥,那么他怎么知道的春水的儿子就是自己的?(所以设计王春花报信,王春花是反派人物,主要起坏作用)他怎么去看的?(人体油画参观事件)父子情感如何升级?(吃麦当劳事件)这样,于天的情感对李舍就是个威胁,一步一步把李舍推向绝地。李舍不是草包,必须行动,他打了春水,结果碰见个律师(故意设计的人物,没他出现李王感情不会那么快OVER),导致李舍和春水的感情达到了冰点,继而离婚。这一部分主要一层一层写情感的崩溃。下面呢?是不是该修复和好了?(前后两大块界限明显,这就是突转)好了,情节该转变了。转变也要有个过程,一步一步来,衣老师依旧设置了一个能扭转危局的人,那个女老板。那么怎么写?是不是也要有个如何认识女老板的交代?女老板要帮助李舍,得有个原因吧?和前面惊人的类似,也是通过李舍救人来使她对李舍产生好感继而帮助他。李舍命运转变了,春水也变了。到此就又完成了一个美满的结局。


这个小说是衣向东中篇小说里面人物关系设置比较复杂的一篇,但是人多并不代表写的乱,把握住主要矛盾和主要人物在处理这种矛盾中的具体表现,情节还是比较清晰的。至于次要人物和分支情节,主要是使情节丰满同时使主要人物生动的,这里就不做过细的分析。

发表评论