春的守候

曾经有那么一段时间,竟那么固执地憧憬着济南,这个冬天被写入经典的秀美城市.曾经多少次铺开地图,注视者那个神往以久的校园,生命中写入了那么多美丽的期待.今天,我来了,一个人静静的穿过那被鳞片般绿叶覆盖的楼宇,大口大口呼吸纯净的令人心驰神往的空气,似乎觉得一切都是梦幻.


复试就要开始了,突然发现自己是那么的坦然,看着身旁那些在翻阅被画的得花花绿绿课本同学,我想,这许久以来神往的书院,应该是我未来的归宿。


樱花布满低空,绿树浓密的让人感到有些眩晕。在路上,我突然感到生命的高贵。是啊,这些密密匝匝拥挤着的绿叶,呈献给我们的是一副怎样生动的情景。在经历了冬的沉寂之后,他们又以怎样鲜活的生命浆汁来使我们一路叹服。未来的日子,我将重新背起挎包,在这条林荫道上步履匆匆,而道路的那一端,多么期待一个美好的际遇。


没有人注意到你的存在,复试的预备教室中满是哗哗的翻书声,突然,一个女生转过头,带着笑容问,你应该不小了吧,会习惯和我们一起同学么?是的,我来迟了,生命总是象一些小说写的那样不能尽善尽美。在教室里,倾听那些凄美幽怨,心挟风雷诗篇的面孔应该像你们一样稚嫩,我听得见岁月的流痕在我的眼角嗞嗞生长,但我不哀伤,谁说它们不会成为我汲取文学营养的根须?


曾经六年,绝望的奔走于北京和莱州之间,那种刻骨铭心的痛苦使我相信,在人生最脆弱的时候,命运让一个人自暴自弃是多么容易的一件事。没有人报以太大的同情,因为那仅仅是鼻炎啊。在手术刀一次又一次探进狭窄的鼻腔,我觉得我的血正在随着透明的医用塑料管汩汩流出。在同仁医院的大楼上,望着窗外潮流一般涌动的车灯,不禁黯然神伤,那些寂寞的夜晚,曾经多少次在阳台驻足,心头之冰象墙壁一样惨白。


是的,谁都有一颗不羁的心,只是有的人不管怎样也要让它发芽。在每一个沁凉如水的深夜,星子凄美惨绝,我坐在门口石阶仰望,是什么力量让这些遥远的生命不远千里万里,冲破尘埃,将光芒高高悬挂在我们头顶之上?


在那些载着沉重负荷的日子里,母亲常常安慰自己,停止一下吧,在一个小小的乡村,安安稳稳终其一生,你可以多么闲适。但是,每当夜色阑珊,常常从梦中推枕而起,望着一地清辉,两眼中常常噙满泪水。


已经守候了十二年,多么漫长的一段日子。我记得挥汗如雨的整理的一大本一大本笔记,记得书柜中那么多零碎的单词卡片,记得考试头疼的突然撤场,记得春节拜年的万分羞愧。自己最璀璨的青春已经即将燃烧殆尽,但是是谁曾经告诉过我:上帝没有划出一拨人,开始就规定他们成功。作为一支蜡烛,我可以带来些许温暖,但是那样自己的一生从来没有期望的那样灿烂华美过呀!


终于,我来了。一切都如期许的一样,在这个令人感动的季节。独自一人就这么静静走着。穿过长长的林荫道,越过塑像,越过喷泉,越过长长的石阶。空气中满是如梦如幻的花香,心已经幸福得快要绽开了。是啊,我要起身前去,那些古老的飞檐建筑是在等待我么?是谁安排了这么悠长而寂寞的守候?

《春的守候》有1个想法

发表评论