初中作文的秘密

告诉你初中作文考试一个秘密
考试就是一场博弈,根据哲学的说法就是矛盾的两个方面互相统一和斗争的过程。作为中国残酷教育体制下的应试者,作为矛盾的一个方面,我们的中华民族有着优良的应考传统和应考能力。中国学生参加GRE考试,会让以英语为母语的英美人丢尽面子,我们可以拿到地球上最高的分数,但是,我们去美国留学照样听不懂人家的语言。中国诞生了一个培养应考高手的专门机构—-新东方教育集团。其教父就是大名鼎鼎的俞敏洪。孙子兵法实际贯彻的是矛盾分析的观点。知己知彼百战百胜,成为博弈永远制胜的法宝。
废话少说,我们用这种思维方法来分析一下初中语文和作文考试。真题永远是九阴真经,吸星大法,九阳真经,葵花宝典。大多数考试出题思路都隐蔽的包含在真题中。答题格式也永远隐藏在答案中。这就是新东方的不传秘诀。矛盾的一方面以真题形式已经提前泄密了。哈哈,好,那么我们研究历年真题在考试提高技术上应当有很大的作用。这个规律在英语考试上体现的最为淋漓尽致。研究真题可以知道出题者出题思路,答题方法。在高考中有巨大的应用价值。
我分析了初中各种材料上的300多个作文题目,发现作文出题实际遵循一个中心,四项基本原则。一个中心就是贯彻语文教育的使命,对中学生进行成长教育。四项基本原则就是中学作文出题永远摆脱不了的四个永恒话题。这四个话题就是,亲情友情,兴趣爱好,个人品质,社会实践。好了,问题就简单了。既然各种材料上80%以上的作文题目都摆脱不了这四大话题。我们在应考时是不是就可以投机取巧,每个话题都准备几个题目呢?呵呵,当然可以。考试题目就是一条鱼,我们应考就是结一个网,我们不能把这个网结的很大,那样工程太大,我们也不能弄一个有漏洞的小网,那样风险太大。我们可以结一个很严谨的网,尽量小,但是确保没有漏网之鱼。这个有四个网眼的网,几乎可以打尽绝大多数作文题目。有人说,可能么?当然可能。你想想,正规的作文大考,出题者能不能会出很偏僻的题目?绝对不会!他要让别人反映出真实的水平,最主要的是,他不会弄偏僻题目而招来考后一片议论。哈哈,考试就是那么回事,分数可以掩盖很多水平的东西。从这个意义上说,新东方是中国教育的巨大成功,也是中国教育的无限悲哀。

发表评论