你说,山最迷人的地方是什么?

渐渐发现,山最迷人的地方不是风景。

山,是雄浑的。那种充满张力的岩石,张扬着生命的意志。一绺绺,一块块,抚之圆润,触之逼人。它高大,威严,坚硬,无形中,你会感到一种压力,何况还需仰视呢?

其实,山也包容。奇花异草,飞禽走兽,在偌大的一片天地中,或动或静,各有各的位置,各有各的生存方式。古树参天,绿草茵茵。一线细土之下,蝼蚁们在匆忙游走;一树林叶之中,小鸟在快乐地上下跳跃鸣叫;一方天宇,雄鹰永远可以御风而行。

可是,走进山里,千折百回,你突然会发现,山最迷人的地方,是它的静。

世界最初是宁静的,山,是一页化石,贮藏了曾经的那片时间。一个人独自斜倚巨石,这时,山就张开长长的、巨大的臂膀,拥你入怀。这时,映入你的眼帘的是那一层层秀美的岩石,清凉的水流,如海的绿意和穹顶之上那透明的天空。慢慢地,你会觉出,无论你看多久,它们就永远那样沉默不语,但是在一片绿意中,你的目光悄悄地融化了。慢慢地,你会觉出它们不是不语,只是它们无声地把雄浑,包容,激情与无与伦比的生命力悄然地,不知不觉地全部用视觉的形式传递给了我们。于是,我们的眼睛是如此地澄澈,耳畔没有了嘈杂,没有熙攘,没有了浮躁,有的只是内敛的生命和无比的宁静。

慢慢地,你会觉的,你本身也成了山的一部分,就像周围其他的岩石,周围那些树一样,任朝晖夕阴,云卷云舒,你也可用一种静静的眼光盛下这个世界。

看山,最美的境界是用眼睛去,听。

你说,山最迷人的地方是什么?

发表评论