作文训练方案

作文训练方案

一、表达方式的训练

1描写:环境

2人物(语言,动作,神态,心理,肖像)抓细节

 

 

二、结构布局的训练

1结构的起承转合(开端、发展、高潮、结局)

2文章的开头结尾方式

常见的作文开头

          1.点题式。开门见山,不拐弯抹角,开头第一句就点文章的题目。初学者最好用这种方法。如《翠鸟》的开头:翠鸟喜欢停在水边的苇秆上。又如《爱迪生》。

          2.交代式。开头就交代时间、地点、人物、事件这四大要素,如《视死如归》的开头:一九三一年深秋(时间),王若飞同志(人物)在包头(地点)不幸被捕(事件)

          3.描写式。或描写人物外貌,或描写动物外形,或描写建筑外观,或描写周围环境。给人一个鲜明的印象。如《燕子》的开头:一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快……”

          4.设问式。开头就提出问题,或引起读者注意,或激发读者思考,或造成悬念引人入胜。如《海底世界》的开头:你可知道,大海深处是怎样的吗?

          5.引用式。开头或引用名言警句,点明中心;或引用人物语言,突出人物性格;或引用诗歌,唤起读者共鸣;或引用俗语谚语,说明事理等等。如《桂林山水》的开头:人们都说桂林山水甲天下

          6.抒情式。开头直抒胸臆,以情感人。如《别了,我爱的中国》的开头:别了,我爱的中国,我全心爱着的中国!爱国深情一下子就出来了。

          7.总起式。开头总领全文。如《伟大的友谊》的开头:马克思和恩格斯是好朋友。他们共同研究学问,共同……”

          8.联想式。文章的开头或从远到近,或由此及彼,从别的事物写起,再联想到要写的事物上来,供以烘托要写的事物。如《春蚕》,开头从春天联想到养蚕,从养蚕联想到母亲,再回忆母亲养蚕的情景。

          9.倒叙式。从事情的结果写起,引人入胜,再回过头来叙述事情的原因和经过。如《十六年前的回忆》的开头:一九二七年四月十八日,我永远忘不了那一天,那是父亲的被难日,离现在已经有十六年了。

常见的作文结尾

          1.抒情式。结尾直接抒发作者的感情,以引起读者的共鸣,从中受到感染,受到教育。如《再见了,亲人》的结尾:再见了,亲人,我们的心永远跟你们在   一起

          2.评价式。结尾对人物或事物进行总结、评价,表达作者的看法,突出文章的中心。如《狼牙山五壮士》的结尾:这是英雄的中国人民坚强不屈的声音,这声音惊天动地、气壮山河。

          3.自然式。事情结束了,文章也结尾了。如《麻雀》的结尾:我急忙唤回我的猎狗,带着它走开了。

          4.照应式。结尾或点题,与文题遥相呼应;或与开头相照应,收拢全文。如《颐和园》的结尾是:颐和园的景色可真美啊!与开头:北京的颐和园是个美丽的大公园首尾照应,有力地突出了中心。

          5.引申式。结尾或展开联想,由此及彼,由表及里,深化主题;或总结提高,使主题得到升华。如《高大的皂荚树》的结尾:想着,想着,我的心里,好像有一颗种子在生根、发芽……”

三、语言修辞的训练

1词汇的积累

形容词的积累

动词的积累

成语的积累

2修辞

比喻 拟人 反问 夸张 排比等修辞格的运用

四、观察生活的训练

1矛盾点

2感动点

3细微点

五、考试作文主题范围

1亲情友情

2兴趣爱好

3个人品质

4社会实践

 

 

 

 

 

发表评论