青草地是一个新颖的意象

很显然,《青草地》是一个带有哀婉色彩的爱情故事。故事的女主人公是一个正当好年华的女人,虽然已是有夫之妇,但是男人的不忠和在那个偏僻角落里压抑的真情,使她自然而然地钟情于那个叫二豆的男人。而男主角二豆的身份比较特殊,他是一个兵。不能和当地女子谈恋爱的部队刚性规定和女人已有所属的现实使他始终在情与理中反复冲突挣扎。他全部的心思,只能溶入一张画了半年之久的青草地的油画。
青草地是一个新颖的意象,二豆的生命冲动和这青草一样,在这片贫瘠的土地上,也曾经泼辣疯狂的生长,继而随着时间的流逝和理智的抗争,逐渐发黄、枯萎。最后只能被女人动情而哀怨的点缀上四个草梗编织的花篮。
因而,这也是一首写给军人的无声的赞歌。二豆始终没有跨过那条叫纪律的沟壑,他是情感的失败者,但是作为驻守这片土地的军队的普通一员,这种放弃却使军装的青草绿却闪动着更加迷人的色彩。
衣向东是一个军旅作家,也是描绘小人物内心情感世界的高手。作为曾经的老兵,他更容易走进人物的内心世界,小说对二豆和女人的的心理刻画都非常真实、细腻、生动,也比较令人信服地展示了人物的心理一步步微妙变化过程。
这个短篇创作于1989年,2012年偶然在草稿纸中被发现,修改之后刊发。小说或多或少留下了作者当年辛苦学艺时的痕迹,基于时代大背景下的先锋叙事的影响和他对最喜欢的作家沈从文的《旅店》的模仿印迹,都不难看出。

发表评论