山大附中学习心得

我有幸到山大附中学习和参观,在历时一天半的考察学习中,我们先后旁听了该校数学组集体教研备课,两节优秀语老师的优质课并和该校语老师进行了深入的交流。虽然这次考察学习活动已经结束了,但所参观的学校的校容校貌、教育理念、办学特色、师生风采无不给我留下了深刻的印象。下面我就从以下五方面谈谈这次考察学习的一点感受和体会。  
   
一、素质教育才是教育的归宿。  
   
实施素质教育是当前我国教育的主旋律,新课程的实施和教改理念的不断实践,成为落实素质教育的助推剂,教师和教育教学管理者是教育发展、学生成长的生力军。山大附中集中优势教育资源,办优质教育,并取得了显著成效;他们着眼于学生的德、智、体、美、劳等五育并举,在彰显了办学特色同时学生的实践能力与创新意识兼顾。大到学校的硬件设施,小到校园中的一草一木,无不展现着良好而又务实的育人氛围,无不体现着素质教育旺盛的生命力。例如:学生的手工制作展示、各种功能室的利用、用系统论的观点管理学校等使学校的发展步入良性循环的轨道,取得了很好的教育教学成绩。教育就是塑造人,让学生享受高起点、高品位的德育,培养学生良好的品质与坚强的意志,成为有人性的人。相比之下,我以前在潜意识之中还是只看重学生的成绩的,在育人方面缺少创新和实践,在教育教学管理方面为学生德育方面的发展创造的条件还不够。学校所形成的教育规模、管理风格和办学特色无不渗透着教育者的教育智慧,无不凝聚着他们辛勤的汗水。教育是一项神圣的事业,学校将素质教育演绎的淋漓尽致,大气豪迈而又自信!  
   
二、教育的成功源自细节的成功。  
   
学校是教书育人的场所,草率、粗放的校园环境无疑对学生有着潜移默化的伤害。山大附中校园文化氛围浓厚。名人画像、雕塑、格言警句随处可见。学生的绘画作品、书法作品、小制作、工艺品等在细微之处体现着教育者为学生才能的展现和拓展所做的努力与良苦用心。课前歌唱振奋人心。这些做法对我们都是一种启发和提醒,如果我们在这些方面进入了一种常规教育的话,那么对学生身心的健康成长、才能的展现无疑是一种促进。  
   
三、良师学术必须高屋建瓴。  
   
教师一言一行,一举一动都直接对学生起着潜移默化的作用。自古以来就强调身教胜于言传,要求学生做到的,教师首先做到,而且要做的更好,更具有示范性,在无形之中为学生树立榜样。同时教师还要善于创新,做到以德育德、以个性育个性、以创新育创新。要想做到这些,教师还要不断的完善自己,不断地学习有关知识,提高自身素质,严于律己,以身作则,才能在学生中树立实实在在的形象。著名教育家魏书生说过:教师应具备进入学生心灵的本领。育人先育心,只有走进学生的心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。所以老师要善待每一个学生,关爱每一个学生,把学生当作自己的孩子,当成自己的朋友,给学生以心灵的自由,多与每一个学生接触,缩短师生间的心理距离,与学生打成一片,切实走进学生的心灵,做学生最信任的领路人。山大附中教师大都满腹诗书,用独立人格、广博学识熏陶渐染着每个学生。我们接触的王爱侠老师、赵克芳老师、王波老师都是出口成章,修养深厚。学生读书也蔚然成风。
   
四、责任心是教育者的基石。  
   
教师肩负着即教书又育人的重任。首先,教师要有严谨的治学态度,雄厚的学科专业知识和广博的科学文化知识。其次,教师还要有良好的职业道德与责任感、使命感。这样就会有为教育事业无私奉献、就会有甘为人梯、善为人梯的精神。山大附中教师的敬业精神令人敬佩,这两天的考察学习使我认识到作为学生老师,要用自己满腔的爱去关心尊重每一个学生,耐心细致地去指导每个学生,才能做到对学生的关心,体现出教师的责任心,学生才能养成良好的学习习惯,得到良好的教育。  
   
总之, 此次考察学习是一次难忘的学习经历。对我来说是受了一次极好的教育,也是对我教育教学工作的鞭策!以上仅是我个人考察学习的一点体会,并不能展现此次参观考察的全貌。通过学习,我认识到,作为一名教师,树立终身学习的意识,不作井底之蛙,在反思中调整自己,努力践行新课程理念,努力实施素质教育才是根本,才能不虚此行!我在今后的工作中,要多学习先进经验,不断改进自己的工作方法,力争使自己做的更好。 


                                                                   


 

发表评论