语文阅读技巧

一、能阅读一般社会科学类、自然科学类文章和文学作品


1.理解文中重要词语的含义


2.理解文中重要句子的含意


3.筛选并整合文中的信息


4.分析文章结构,把握文章思路


5.归纳内容要点,概括中心意思


6.分析概括作者在文中的观点态度


7.根据文章内容进行推断和想象   


8. 鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧


9.评价文章的思想内容和作者的观点态度


 二、整体把握与确切理解相结合


文章体式


[含体裁样式\语言表达]


话题范围


[宏观把握\解读微观问题]


相关背景


[从标题到注释的全部信息]


思路脉络


情境基调


[对于文学作品尤其重要]


细审题干


锁定范围


筛选整合


归纳概括


规范表述


从命题材料看:2006年的全国卷和地方卷高考的现代文大阅读,多以文学作品为材料设题。


从文章的体裁看,都是有文化内涵、有较高文学品位的散文;


从考点的设置看,始终紧扣对学生筛选、抽象、概括、整合信息能力的全方位考查的要求,贴近生活,富有人文性。


 答题的总体要求是对(准确切题)、全(全面完整)、好(语句通顺)。


综观近几年高考卷出现的题型,大致可以归为三类:


一是理解作者在文中的重要语句所要表达的含义,即写什么;


二是理解作者在文中所运用的表达技巧及其效果(作用),即怎么写和为什么这样写。后一类结合原文信息和所学语文知识进行解答。


三是审美鉴赏性试题,审美鉴赏性试题,属于文学评论中的一种,是读者在选定的评论角度对作品作出的观点和看法,阅读者的看法也就是短文赏析的中心论点。这类题型要求能分辨出文章语句段的表现技法,领悟其表达技巧,审视他的艺术效果,把握他的独特风格,进而进行富有个性的鉴赏。一般来说题目只会要求从某个方面(或主题、或构思、或艺术特点等)来进行赏析。写作时只能紧扣一个方面,从某一角度赏析,选准角度,不求面面俱到。


一、 理解作者在文中的重要语句所要表达的含义的题多用原文或整合原文语句作答


(一)答案表述的原则:
  1
、忠实于题干。题干包含了题目的要求和一些答题的信息,题干中往往隐含了表述的范围、角度和表达方式。审清题干是做好阅读题的前提。
  2
、忠实于原文。现代文阅读题的答案在原文之中,不要凭空去想。这教给我们做现代文阅读题的一条基本原则,即答案在文中找。即使有些题目找不出原词句组成答案,也要弄通语境,得其要旨,不能自由生发,万里。
 3
、忠实于语言规则。阅读题答案表述要依据题干要求和文中答案信息作答,做到要点全面,内容精确,用词准确,语言简洁,字数不超过规定数。


忠实于语言规则


1)要显:不能含蓄、笼统


2)要简:不要罗嗦、繁琐;要概括、简洁


3)要通:不要有语病


4)要选好句式:用判断句、陈述句,不用       省略句和问句


()、答案表述的技巧——摘取、整合、归纳。


1、摘取。是指题目答案就是原文的某一句话、某一个词,我们只要原原本本把它移出来或裁出来,按规定写进答题处就可以了。
2
、整合。就是我们在找出题目答案所在的语句后,由于语句太长不合书写要求或语句含有不合题意的杂乱信息,需要加以改造,这时要求根据题意,选出有用的语言信息进行重新组合、表述。
3
、归纳。有些阅读题答案在原文语句中找不到,需要我们整体把握段前篇或全面理解上下文语境才能悟出答案。这样的题目要求我们用自己的语言把答案意旨表达出来。做这类题目,答案书写要严格遵守第一点谈及的三原则,吃透答案的内容要点,吃准表述的范围、角度和方式,用规范的语句表达。


(三)如何在原文中寻找语句答题


1 定区域。先确定题干中的语句在原文中哪个段落,从而划定选择答案的有效区域。
2
 明方向。认真审读题目,弄清所问,找准答题方向,再瞻前顾后结合上下文(包括上下段落)进行分析,找出最切题的语句作答。


把握关键句,领会文章主旨


把握关键句:


 1、从内容上看,要抓住能揭示文章题意、主旨的语句,抓住每一个段落中有概括段意作用的语句。


2、从表达上,要注意文章中那些抒情和议论的语句。(如以“可见”“因此”“所以”“由此可见”等作为语言标志的语句。)


3、从结构上看,要注意领起后文或收束前文的语句,表示过渡的语句,有重要指示代词的语句,位于文、段开头或结尾的领起性、总结性语句等等。


4、从修辞上看,要注意那些运用了比喻、反问、排比、象征等手法的语句,以及语意比较含蓄的语句等。


过渡句除具有承上启下的作用外,还有一定的概括性,在阅读时必须明确它所概括的具体内容


连用问句一般用来抒发强烈的情感,在阅读时就必须明确作者所抒发的何种情思


比喻句在论证或叙述中,能使抽象的内容具体化或使描写的景物更加的形象生动


如:2005年江苏卷《波兹曼的诅咒》第16题:文章第三段阐述了波兹曼的媒介文化观,请作简要概括。(不超过40个字)
答:媒介影响认识世界的方式,应当引导人们思考,书籍有助思考,而电视排斥思考。
析:题目指定阐述波兹曼的媒介文化观的内容集中在文章第三段;然后审清题,抓住题干中的关键词语,文化观再细读此段,提取有效信息。


    从答案来看,它的来源全都是原文,这类题就提醒考生要找准并组合好。


注意:


        字不离词、词不离句、句不离段


二、 理解作者在文中所运用的表达技巧及其效果(作用) ”结合原文信息和所学语文知识进行解答。


    此类题型的答题要点包括三个方面:
1
.用了什么方法。要辨明本语句所运用的是哪一种修辞或表现手法。
2
.表达了什么内容。分析这种修辞或表现手法在文句中是要表现什么内容, 要清楚此种修辞或表现手法的一般表达效果。
3
.有何效果或作用。要清楚此种修辞或表现手法的一般表达效果,并结合具体语句加以说明


    在文学作品中,常见的写作手法有渲染、衬托、铺垫(设伏笔)、象征、对比、比喻、拟人、引用、所用人称等;结构上采用以小见大、先抑后扬、托物言志、前后照应等表现手法;语言上采用正话反说、俏皮幽默等技巧


    例如:


          文章使用了对比的写作手法和比喻的修辞手法(方法)。文章用乡村的品格和城市作对比(内容),揭示了乡村生活的本质,委婉的批评了城市缺乏乡村这种平时品格的现实(作用)。

发表评论