拥有书,拥有一双洁白的翅膀

书籍,让我们的灵魂飞翔,给我们插上一双洁白的翅膀,在云端,在碧空,以另一种高度来俯视这个美丽的世界。书籍,让我们汇集古往今来的智慧,以另一种角度来审视自我。“阅读不能改变人生的长度,但可以改变宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”书可以拓展我们的视野、增长我们的智慧、净化我们的的灵魂、提升我们的人格。人类文明前进的步伐从来都是与书相依为伴,个人命运的转变,很多都是与书密不可分。


教师,唯有读书万卷,才能“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”;唯有博览群书,才能信手拈来、应用自如;唯有引经据典,才能妙趣横生、兴味盎然。我们读唐诗宋词、汉赋元曲;读李白、苏轼;读歌德、莎士比亚。因为我们要站得高,才能把生命读得开阔、灵动、乐观、豁达、鲜亮;才能把人类心灵的广袤与深邃,世界的多样与神奇,传授给那些求知若渴的莘莘学子们。


 “在书里有太阳、星星、月亮……有你需要的东西,因为你追求的理想,居住在你的心中,你追求的智慧,在所有的书页上绽放光芒”。每次读这首诗,都会激起我内心的共鸣,因为我成长的每一步都有书相伴,我的梦想也在书中绽放光芒。


依然记得当初刚走上讲台的我,是多么憧憬那份身为人师的快乐。然而现实的工作中却远远没有梦想的那般美丽。紧张忙碌的工作总是充满压力,状态百出的孩子常给我带来难题,于是,我时常会感到疲惫,感到苦恼、感到困惑,幸好,我是个喜爱读书的人。疲惫时,捧一本《红楼梦》,便如同进入了最美的梦乡;苦恼时,读一段《菜根谭》总可以抚慰我的伤感;困惑时,各位教育家的专著,时常能给我带来灵感,让我找到新的方向。我的书籍和岁月一起见证了我的成长,伴我一同走在了追求幸福的路上。《美国最优秀教师的自白》、《教师的二十项修炼》…… ,甚至《莱州教育》、《教学研究》等都成了我的案边最爱。为了和孩子们有共同语言,我读《格林童话》,读《爱的教育》,读《十三岁的秘密》。在与他们交流时,我发现了他们眼中的惊喜,感觉到了他们的亲近,是读书,拉近了我与学生的距离。


当我翻开苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,我被震撼了。半个多世纪以前教育实践及经验,对处于新课程改革中的我们仍然具有这么大的指导意义。 “教师的时间从哪里来”、“谈谈‘后进生’的工作”……,这些令人头疼的问题被这位睿智的教育者娓娓道来,那么亲切,那是教育的另一种境界。“儿童的自尊心像草叶上的露珠,需要我们用一颗晶莹剔透的心去呵护”。那是真正的教育者反复的叮咛。那书中的一个个故事,述说着做老师的方法和经验,而曾经发生在自己身边的事情也如同电影般一一闪现。


工作取得了一点成绩后,我便有些浮躁。从教之初的豪情壮志逐渐消失了,桃李满天下的希翼淡漠了,安于现状,平淡无为,得过且过的想法增多了,原先眼中那些可爱的孩子,似乎也渐渐地都变得令人生厌了,自己常常感到无所事事,我的幸福在哪里?前方的路该怎样走?我痛苦,我彷徨,困惑的我,又把目光投向了书籍。偶然的一次读了于丹的《论语心得》,我顿悟了一句话:真正的快乐源于内心的安宁。为了寻求内心的安宁,我又陶醉于文学的书海。读鲁迅,我拥有了一份理性与睿智;读《简爱》,我拥有了一份自信与笃定;读席慕容,我拥有了一份淡然与从容。我学会了平和的看待工作与名利,学会了平和的看待城市与乡村。我喜欢与学生一起朗诵诗歌,喜欢与学生一起亲近自然,喜欢聆听风声雨声,喜欢欣赏花开花落。自然的美,学生的真,师生的情,无一不触动着我的心弦,使我不得不欣赏,使我不得不微笑。是读书,使我安心于寂寞的乡村教育;是读书,使我成长为一名脚踏实地的教师!


人生每天都在现场直播!反思可以让我们把明天的直播做得更好,少一些遗憾,多一些美丽!我建立了自己的教育博客,用心的记录着每一个难忘的瞬间:课堂上学生的一句精彩发言、一堂让自己感觉良好或感觉不好的课、课间一个师生相处的剪影、一个调皮孩子的点滴进步……本学期自己就撰写了近100篇的原创日志。我在教育的路上越走越远,越走越宽!


莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。翻开一本书,你就展开了一双美丽的翅膀,带着那些可爱的孩子,像一群小鸟一样,在蓝天之下,超越着自我。

发表评论