张晓风散文论


中文摘要


60年代中期起步,有着四十多年散文创作经历的张晓风,是当代台湾散文界的代表性女作家,被列为台湾十大散文家之一,也是中国当代文坛的一棵“常青树”。她笃信基督,醉心国学,精神上以一颗女性唯美和仁爱之心观照宇宙人生,艺术上以现代思维重新架构传统,写出了大量清新秀美的散文。张晓风的散文艺术品位很高,但又雅俗共赏,《地毯的那一端》、《步下红毯之后》、《愁乡石》、《我在》、《从你美丽的流域》、《你还没有爱过》、《你的侧影好美》、《这杯咖啡的温度刚好》、《星星都已经到齐了》等都是在海峡两岸有较大影响的散文集。张晓风以稳健、执著的文学创作姿态和丰硕的创作成果,为中国当代文学的发展做出了贡献。


前言 首先简要介绍张晓风散文的创作概况,接着分析几篇研究她的有代表性的研究论文,然后指出张晓风研究中存在的不足和缺陷,继而从这些“不足和缺陷”出发,提出我的研究思路和写作设想。


第一章“冰心体”的坚守与超越 本章运用比较的方法,通过分析张晓风散文和冰心散文的异同来展示其对五四散文的继承和发展。分为三节,第一节通过梳理现代散文发展史,追溯张晓风散文的历史渊源。第二节系统深入分析张晓风散文对五四散文“冰心体”的继承情况,指出她的散文精神上和冰心基督精神一脉相承,题材上关注大自然、亲情。第三节具体分析张晓风散文对“冰心体”的超越,体现在题材上是对生态、女性、教育等社会新问题的关注;风格上则呈现出两极化倾向,一是在表现得比“冰心体”更加细腻化、含蓄化、哲理化、空灵化,二是也呈现出豪放的特征。


第二章“传统”的觉醒与熔铸 本章将拓宽思维,继续追溯张晓风散文和传统文化的关系。张晓风散文最大的意义就是能把传统凸显出来,作为一个独立的审美对象来考察,她的散文在现代气息下有浓郁的古典美。本章写作分为两节,第一节具体展示张晓风散文对古典资源的挖掘、利用情况。这表现在张晓风对母语强烈的热爱,对文言的化用,对古代典籍的现代重释,对文化风俗的怀念留恋四个方面。第二节从文化发展的角度重新审视传统,并指出张晓风这种写作策略的意义。


第三章文体的穿行与突破 本章研究视角回归现代,当今写作文体交叉的现象越来越明显,并成为一种趋势。张晓风作为戏剧、小说、散文三栖作家,灵活穿行于各种文体之间,散文存在诗化和小说化的特点。第一节主要从思维的发散跳跃演变和灵活运用诗歌意象角度探讨她的诗化特点,第二节从人物、情节、写作手法等角度研究她的小说化特点。


关键词张晓风  冰心体  传统   诗化   小说化

发表评论