我是一只奔跑的羚羊(10年前演讲稿)

我是一只奔跑的羚羊


每天当一轮红日喷薄而出,茫茫的非洲大草原便闪现出一群矫健的身影,羚羊们一路狂奔,他们要比昨天跑得更快。每天当夜幕降临时,在一个乡村中学的办公室里,有一个身影也在伏案苦读,他想汲取更多的知识养料。人生就是奋斗,青年就要创新。不断的努力使我们强大,不停的创新让生活绚烂!


我是一名乡村教师,我的职业很平凡;我是一名教育工作者,我的事业很崇高。艰苦的环境可以使我的生活变得单调,艰苦的生活却不能使我的精神鲜花凋谢。我热爱教育事业,我喜欢教学改革,虽然我不能干出惊天动地的大事业,但是,我却可以是一方苗圃姹紫嫣红!


说实话,我并不喜欢单调的生活,我不喜欢一潭静水,波澜不惊,我喜欢挑战,挑战让我富有成就感,我常常对自己说:因为你还年轻,所以你要创新;因为你还年轻,所以太阳每天都是新的。


可是啊,热情的高涨病不能掩盖经验的贫乏。回想刚刚毕业那会儿,我总是很笨拙,很费力的才能把一篇文章讲完。每至深夜,扪心自问,很是羞愧。我承受不了学生失望的延伸,每个夜晚来临的时候,失望总是伴我左右。每当听到误人子弟这句话时,我总是怀疑那是在说我。一位老教师在听完我的讲课时,含蓄的评论:有的教师板书是一课的全部字词。我蓦的涨红了脸,那些日子,我深深的受到了刺激。原来,我踌躇满志的工作竟有这么多学问。无奈之中,我想到了一个办法,时常找一些学生谈一谈课文得不懂之处。每次,我都认真标记,在双向交流中,我搞清了知识的重点,难点,并与学生建立了良好的友谊。这样过了大半年,有一天,一个学生对我说:老师,你讲课水平比开始强多了。他说这话时很认真,我也很感动。而不久,期末考试结束,出人意料的,我们班竟然得了第一名!


首战告捷使全班士气大振,“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”,在寒假之前,在班级那块黑板上,我写下了很大的十四个字,那一刻很静很静。


那一段时间,我得到了一本深深震撼震撼我的书,整整半年的时间,我将它整整翻了五遍。树种那个瘦瘦小小的乡村教师的感人事迹,那些使人振耳发聩的教学思想,让我的灵魂受到强烈震撼。是的,封底的那四个字一下凿进我的内心深处:民主、科学。这个任务是魏书生。


象在茫茫沙漠中发现绿洲,我近乎狂热的投入教学,而此时,一种更为明确的观念在心头愈加清晰。学生是课堂的主人,他们需要被确认。他们希望自己是探索者,发现者,生动的课堂要交与他们。这个观念将“满堂灌”的教学思想粉碎的七零八落,从此,我也成了学生的朋友。民主的氛围是一支黏合剂,将师生牢牢地粘合在一起;民主的氛围是一剂催化剂;它使教育的效果更加显著,民主的氛围是一缕阳光;黑暗的角落从此又可以见到光明。教师一旦有了民主的武器,许多困难都会被克服。我发现学生喜欢上语文课了。甚至一篇日记中这样写到:“您象五月的春风吹拂过校园,带给我们这群爱飞的小鸟快乐。”是啊,如果能带给他们一些快乐,这也是我最甜蜜的负荷。


科学与民主是教学的两翼。由于年轻的关系,情感的沟通比较容易。而科学性对一个年轻教师来说,是一个严峻的考验。学校的条件着实有限,有时连一本教案都没有。怎么办?自己买。每个月从工资中拿出钱,我购买了大量书籍资料。从此,我知道了钱梦龙,了解了于漪,研究了宁鸿彬,程翔。从此,我拿着借来的录像带扣响同学的家门,从此,我的通讯地址录上写满了密密麻麻他们可以轻松的按动鼠标,在荧屏闪烁的电脑前。而我们是那封闭,只好,我对照电视模仿主持人,在深夜对着录音机练音。那时,有位同事开玩笑似的说,别学呆了,可是那一腔热情如熊熊烈火,不能平息,造就自己的高素质必须要痴迷。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。曾经在中国教育报上,我这样描绘自己:在北中国的冬天,他瞪着一双火热的眼睛。


书籍很快堆满了一箱又一箱,素质也在很快得提高。99年夏天,我有幸见到了语文届的众多前辈,领略了青年优秀教师的风采,各种崭新的教学观念在头脑中融会贯通,我坚定了教改的方向。让学生每天都是一个心窝,陶行知先生说,天天是创造这时,人人创造之人,处处是创造之地。而坚实的理论使创新成为可能。我力求每节给学生耳目一新的感觉。或朗读,或吟诵,或点评,或讨论,整个语文课堂点燃了求知的火焰。我给他们朗读:轻轻的我走了,正如我轻轻的来。朗读:小时候,乡愁是一枚小小的邮票。朗读:黑夜给了我黑色的眼睛,可我却用它寻找光明。乐曲悠扬,声情并茂,在浓浓的情感中,我看到那些曾经黯淡无神的眼睛突然闪烁出了亮光像碧空里的星星,而教室在那一颗很亮,很亮。


后来,在一本杂志上,我第一次看到了韩军老师提出了《限制科学主义,弘扬民族精神》,顿时豁然开朗。文学是人学,文学作品的价值就在于影响人的灵魂。而那一篇篇文质兼美德文章,又是多么好的精神食粮。只有文章的内容能深深打动学生,教师的点评才有意义。从那时,我开始订阅《青年文摘》、《读者》,课上给学生朗读,每当我们沉浸其中,我总会觉得这是我脚下这方讲台最光辉灿烂之时。


心灵的沟通促进了彼此的关心,曾经在一课普普通通的语文课上,当我运动扭伤时,我推开门,全体学生都望着我,黑板上几个醒目的大字:老师,你的脚好些了吗?那一刻,我赶忙转过头,我怕学生看见他们的老师已泪水潸然。天下还有比得到莘莘学子发自肺腑的感谢与关怀更叫人快乐的吗?一缕缕眷恋的真情,以姑姑燃烧的热情,萦绕着,震荡着我的心。创新教育创造了我,创造了优秀的学生,创造了一种崭新的教学观念,创造了更加美好的感情。


陆续的,我们班的学生作文频频简报。我们班学生的演讲在市里获奖,我们的成绩连创几次第一。我的文章也在报纸上出现。虽然,我还只是一名年轻的园丁,我已经培育了一方新苗,收到他们从各地寄来的雪白的信件,我由衷的赶到充实,长大后我就成了你的期待,又让我莫名感动。


踏上讲台,你就成了孩子们眼中的百科全书,成了孩子们心中的太阳,你会沐浴到人间最温暖的春风和雨露,体验到世界最珍贵的情谊和友爱。我崇拜讲台的圣洁,这里你会感到无言的神圣和庄严。我倾慕讲台的淡薄宁静,这里有一些恬静与和平,这里你会感到升华的喜悦,这里你会感到创造的价值与快乐。这是叶子的事业,也是花的希翼。得天下英才而教之,至乐也。我的情与爱,我的泪与汗,我的青春与梦想,在这个小小的平面尽情的倾洒!


朝阳升起,每天,一只羚羊带着长长的身影,在草原奔跑…….

《我是一只奔跑的羚羊(10年前演讲稿)》有1个想法

  1. 你好。今天上班看了你的短消息。特别钦佩你关于我的读书文章的评论,真知灼见呀。你说的,就是我感到自己题材窄小,笔力不足之处。谢谢![quote][b]以下为lzjctc的回复:[/b]
    谢谢。我们可以交流一下。我的感觉你是读书很多,思维活跃,但是对西方和古代叙事学理论掌握不足。我也是学习中。[/quote]

发表评论